«Биосемиотический подход в биологии растений»

В рамках цикла образовательных лекций Института философии РАН.

Психология и самопознание

Наряду с ускоряющимися темпами технологизации и растущей человеческой активности, изменяющей и разрушающей экосистемы Земли, зреют экологические концепции нового диалога человека с природой, в которых природа действует как равноправный автор коэволюции человека и живого на Земле. Биосемиотика – одно из направлений «зеленого» тренда, призванного трансформировать отношения человека и животных, а теперь и человека и растений. Она предоставляет концептуальный аппарат для описания биологических явлений на всех уровнях организации жизни. Сама биология, животная, растительная или какая-либо другая, принадлежит семиотической сфере. Когда мы обращаемся к многоклеточным, то обнаруживаем, что живые организмы, наделенные сенсорно-моторной активностью, такие как животные и растения, конструируют свои умвельты, а в точках пересечения разных умвельтов рождаются новые знаки, происходит коммуникация, создаются коммуникативные семиотические сети. Биосемиотика на примере коммуникативных сетей живого дает нам дополнительную возможность лучше понять эволюцию.

В лекции будут рассмотрены важные исторические вехи в биологии растений, новейшие результаты в области поведения растений, а также возможность применения биосемиотического подхода к биологии растений.

Лекция предназначена для широкого круга слушателей.

Лектор: Струговщикова Ульяна Сергеевна, кандидат философских наук, научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития философии Института философии РАН.

Поделиться:

45 дней назад
11 мая 19:30–21:00

Москва
Крымский Вал 9, с 9, лекторий Парк Горького (Арка Главного входа, вход справа)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов