• 24 июня 2017, суббота
  • Москва, Крымский вал, дом 9, стр. 9

Память прошлого: проект «Топография террора» в Музее Парка Горького

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральный парк Культуры и Отдыха им. М. Горького
1253 дня назад
24 июня 2017 c 19:30 до 21:00
Москва
Крымский вал, дом 9, стр. 9

24 июня состоится первая лекция от проекта «Топография террора». Кураторы проекта расскажут об опыте исследования «сложных» тем, а также том, что несет в себе память города.

Тема: Скрытая и явная память о советском в городском пространстве (Опыт проекта «Топография террора»)

Через несколько месяцев, в дни столетия большевистской революции, в Москве на Садовом кольце откроется памятник жертвам политических репрессий в СССР. Сможет ли этот памятник вместить всю возложенную на него память? Не является ли Москва сама по себе городом-памятником? Городом, помнящим то, о чем забыли его жители. Помнят ли горожане, какие здания в Москве первыми оказались заняты большевиками? Помнит ли кто-нибудь, где находятся захоронения жертв Красного террора в Москве? Где находились два десятка московских концлагерей в первые годы советской власти? Кто помнит, где проходили показательные процессы Московского революционного трибунала? Где находились Таганская, Сретенская, Новинская тюрьмы, в которых успели отсидеть многие эмигранты первой волны? Где проходила самая крупная антисталинская демонстрация в истории СССР 7 ноября 1927 года? Кто помнит, где у нас стоит просто памятник ГУЛАГа — одна из первых крупных индустриальных строек с использованием труда заключенных? Где проходили показательные «московские процессы»? Кто помнит, где находилась Военная коллегия Верховного Суда, вынесшая десятки тысяч расстрельных приговоров москвичам? Где парковались днем и какими маршрутами ездили «черные воронки» и «маруси», перевозя заключенных из одной тюрьмы в другую, на допрос, на расстрел и дальше в Бутово или Коммунарку? Кто помнит, в каком гараже в центре Москвы были расстреляны 10–15 тысяч москвичей? Кто помнит, где они все захоронены? Где так называемая могила невостребованных прахов расстрелянных и сожженных в 1-ом московском крематории? О попытках найти замурованную память и об опыте проекта «Топография террора. Москва» на первой лекции из цикла в Музее Парка Горького.

Лектор: Александра Поливанова, куратор проекта «Москва. Топография террора», Мемориал

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше