• 1 августа 2017, вторник
  • Москва, Крымский Вал, 9с2

Лекция: От фаланстеров Фурье до "Дома нового быта" Остермана

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральный парк Культуры и Отдыха им. М. Горького
1304 дня назад
1 августа 2017 c 19:30 до 21:00
Москва
Крымский Вал, 9с2

Дома-коммуны – здания в стиле конструктивизма, появившиеся в конце 20-х годов прошлого века. Юрий Грошев покажет самые знаменитые примеры.

Тема

Дома-коммуны – здания в стиле конструктивизма, появившиеся в конце 20-х годов прошлого века. Яркие примеры: проект архитектора Н.С. Кузьмина, Дом-коммуна на улице Орджоникидзе архитектора И.С. Николаева. Их история появления связана с социальной утопией построения идеального общества.

Французский философ XIX века Шарль Фурье развил теорию здания "фаланстера" – прототипа Дома-коммуны. Все попытки реализовать жизнь в таких зданиях заканчивались неудачами по разным причинам, но попытки эти продолжались и продолжаются в наши дни.

В 60-х годах XX века появился "Дом нового быта" архитектора Натана Остермана, последователя идеи социального жилья, которому также не дано было реализовать задуманное.

Лектор

Юрий Грошев – архитектор ряда проектов в Москве и Московской области. Окончил МАрхИ в 1992 году. Краевед, фотограф, создатель сообщества на Facebook "Советский модернизм. Architecture of the Soviet Modernism".

Площадка

Лекторий в арке Главного входа в Парк Горького. Арка ведёт в парк со стороны Крымского Вала. Чтобы попасть в зал, нужно войти в правый пилон арки и подняться на 3-й этаж. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше