• 20 ноября 2017, понедельник
  • Москва, Улица Крымский Вал, 9с9

Лекция Алисы Таёжной о кино: «Как найти дело своей жизни»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральный парк Культуры и Отдыха им. М. Горького
827 дней назад
20 ноября 2017 c 20:00 до 22:00
Москва
Улица Крымский Вал, 9с9

Вторая лекция цикла «Кино, которое помогает стать счастливее». Разбираем базовые жизненные установки на примерах из фильмов.

О лекции

Школа, институт, случайная работа, работа ради денег, работа для успокоения кого-то другого, но не себя – очень частая последовательность нашей жизни. Искать дело жизни страшно, трудно, а главное – непонятно, с чего именно начинать? Как выяснить, можно ли сделать хобби делом жизни, не наскучит ли то, чем ты занимаешься ради удовольствия 40-50 часов в неделю, и как заразить окружающих своим энтузиазмом.

На лекции мы поговорим о фильмах о призвании и целеустремлённых людях, о том, какие шаги отделяли их от правильного решения и что происходит, когда ставишь все усилия на одну карту. Биографии творческих людей и истории нахождения своего места в жизни, выдуманные или основанные на реальных событиях, дадут нам почву и наглядные примеры для подражания — людей, которые не испугались фантазировать и попробовали что-то новое.

Также мы поговорим о занятости в XXI веке, автоматизации, организации свободного времени и условиях, в которых современная работа может и не способна совмещаться с удовольствием.

О лекторе

Алиса Таёжная – журналистка и кинокритик. Окончила Высшую школу экономики и Открытую школу Манеж/МедиаАртЛаб, училась в Королевской академии искусств в Гааге и в Институте Анатолия Осмоловского «База». Пишет для изданий The Village, Wonderzine, Афиша Daily и многих других. Выступает с лекциями о современном кино в рамках образовательных программ в культурных институциях Москвы.

Фото: Look At Me

О цикле 

Я очень часто замечаю, что люди ждут от фильмов ответов на злободневные вопросы: как жить дальше, как меняться, как поддерживать отношения, как выбирать, как ценить то, что имеешь. Кино, к счастью, – не дидактическое пособие, не комикс с броскими фразами и не книжечка затёртых афоризмов, уместных в любом случае. По крайней мере, стоящее и меняющее нас кино не такое.

Но хороший фильм рано или поздно подводит к вопросам, которые страшно себе задать, учит сочувствовать тем, кому совершенно не привык сочувствовать, и помогает слышать внутренний голос чётче через сопоставление себя с психологически точными, правдоподобными и чуткими персонажами фильмов. Чуткими – значит живущими не в вакууме, а постоянно включающимися во взаимодействие с другими.

Я очень сильно чувствую запрос на хорошие истории, на хэппи-энд в кино в широком смысле слова, когда кино даёт силы дышать, пробовать новое и замечать то, что совершенно потерялось в рутине. И наш цикл «Кино, которое помогает стать счастливее» – об этом. О том, как прозреть и увидеть разный мир вокруг нас, как вернуть себе свежий взгляд и оторваться от постоянных навязчивых мыслей, как без предвзятости прочитать множество киноисторий и смотреть на их героев, себя и собственных друзей без готовых выводов и с надеждой на перемены.

Стать счастливее – не обязательно барахтаться на облаках в эйфории. Это понимать порядок вещей и своё место, видеть и ценить других людей и их опыт, анализировать мир вокруг и никогда не скучать – ни в компании, ни в одиночестве. Наш цикл только начинается с трёх лекций, но они будут продолжаться дальше – если мы почувствуем живой отклик от наших посетителей.

О площадке

Лекторий Главного входа в Парк Горького. Чтобы попасть в зал, нужно войти в правый пилон арки, ведущей в парк, и подняться на 3-й этаж. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше